САД в СЕРДЦЕ МОСКВЫ

 

Голосуйте за Проект!

Международный фестиваль Сады в Шомон Сюр Луар

 

 

Международный фестиваль Садов приветствует 150 000 посетителей каждый год в  замке Шомон-сюр-Луар. Этот фестиваль приглашает вас открыть для себя сады завтрашнего дня, с помощью увлекательных и изобретательных проектов озеленения. Этот тур для всех садоводов является неисчерпаемым источником вдохновения.                                                                                   

 Рената Яковлева. Ирина Гарнье.

Эксклюзивное интервью с Арианой Делилез, директором Французской Федерации Архитекторов Ландшафтного дизайна.

 

- Дорогая Ариана.   Поздравляю  с открытием очередного сезона в ШОМОН. Я очень рада, что Вы собираетесь  посетить наш Фестиваль  и Конкурс Дефиле Садов. Мне известно, что Вы стояли у истока Фестиваля САДОВ  в Шомон….

 

- Да. История началась в 1990 г. Жак Ланг, в то время министр Культуры, только что организован престижнейший конкурс на реставрацию парка Тьюльри в Париже, одним из членом жюри которого был Жан Поль Пижа. Это был момент всплеска общественного интереса к паркам и садам,  к созданию праздников вокруг тем растений, садоводства и т. д. Жак Ланг был так же депутатом и мэром г. Блуа ( регион Луары и Шер). Он попросил господина Пижа подумать над созданием одновременно культурного и экономически важного мероприятия вокруг темы парков и садов. Работая в одной команде с Пижа, мы с ним создали новую концепцию, совершенно новаторскую «Международного фестиваля садов».

 

- Для кого был задуман этот Фестиваль?  Какая основная идея?

 

- Идея заключалась в том, чтобы представлять  ежегодно в течение летнего сезона картину  современных ландшафтных  парков и пейзажа. Создать инновационное, креативное и технически очень грамотное место, своеобразную лабораторию идей в масштабе участка частного садика, задуматься над парком как над источником идей для городской ландшафтной архитектуры, где любой человек мог прийти и что -то взять для себя.

 

- А можете рассказать, как все начиналось?

 

- Мы искали место недалеко от Блуа. И Жак Ланг предложил заброшенный участок земли в 3 га, возвышавшийся над рекой Луара. Маленький парк Замка Шомон сюр Луара, граничащий с образцовой фермой начала 20 го века, созданной принцессой де Брогли. Идеальное место для нас. Прекрасное. Где надо было все делать с нуля.  У нас было 9 месяцев, чтобы создать фестиваль. Мы  организовали  коллоквиум «Осенние встречи», которые стали своеобразным «рынком ландшафтных пейзажей», объединяющим профессионалов и государственных и частных заказчиков.  Мы заказали генеральный план Жаку Вирц, известному бельгийскому архитектору пейзажисту, который на тот момент выиграл часть конкурса по парку Тьюльри. Он предложил план в форме ветки Виргинского тюльпана.   Листья тюльпана формируют сады, т. е. участки для садов каждый от 180 до 250 м2, окруженные  стенами из стриженых  буков.  30 эфемерных садов будут создаваться каждый год на разную тематику. Они выразят креативность и технические инновации, откроют заново забытые техники, и все это для того, чтобы вписаться в растущий интерес общества к удовольствию, к отдыху и работе в саду. Чтобы создать и развить рынок профессий и предметов, связанных с садоводством и созданием пейзажа. 

 Центральный регион и его префектуры присоединились к данному проекту и очень быстро была создана Conservatoire International des Parcs et jardins et du paysage    - Международная Академия  Парков, Садов и Пейзажей, образовательный центр для всех профессионалов сферы ландшафтного пейзажа и центр документации по современным творениям и развитию техник.  Академия  открыла научно-прикладные направления, как например Пейзаж – инструмент интеграции в урбанизме, а так же прикладные исследования, проводимые по заказу политиков и местных властей. 

 

-  За многие годы, что проходит фестиваль - с 1992г -   очень большое количество  архитекторов и дизайнеров прошли  через Шомон. Многие из них были  совсем молоды и никому не известны. Повлияло ли участие  их  в этом Фестивале на дальнейшую  судьбу? Карьеру?

 

 - Фестиваль открылся 1 сентября 1992 года. Тема первого выпуска «Удовольствие» была выбрана не случайно. Необходимо было снова ввести в обиход заказчиков это понятие. Были приглашены гуру среди ландшафтников: Teshigahara, Kobayashi, Ambasz, Caruncho, Wines, Kroll, а так же молодые французские специалисты, которые станут очень известными и востребованными впоследствии : Луи Бенеш ( он только что выиграл часть работ по Тьюльри), Мишель Девинь ( будущий лауреат Гран При Урбанизма), Кристиан Далноки, Жаклина Ости ( будущая лауреат Гран При Ландшафтного дизайна), Лора Кюониам, школa Режжио де Калабре.

Реализация садов опирается на местных производетелей:тепличные хозяйства, предприниматели и т. д.
Впоследствии, известные пейзажисты и дизайнеры приглашаются к участию, однако чаще в жюри, так как международный конкурс был создан с целью выявления молодых талантов. Конкурс  открыт и  для участия  учебных заведений.

Фестиваль садов  был создан для широкой общественности, для любителей садоводства и парков, для профессионалов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, дизайнеров, политиков, технологов при мэриях, предпринимателей и т. д.  Фестиваль имел успех практически тут же, он стал местом семейных прогулок и открытий.

 

- Было трудно начинать?   Как отнеслись чиновники и профессионалы  к этому  проекту?

 

- Поначалу профессионалы ландшафтного дизайна отнеслись очень плохо к фестивалю. Пейзаж, создаваемый ими, создается на длительное время и вписывается во время и историю. Эфемерные сады временные!!! Это что-то немыслимое!
Однако через несколько лет практически все известные французские пейзажисты прошли через Шомон и сделали свой эфемерный сад, который зачастую стал началом для их карьеры. 

Фестиваль был неохотно принят и местными жителями Шомон сюр Луар. Тихая деревушка, не тронутая большим потоком туристов. Был страх, что этот проект перевернет рутину и создаст слишком много движения. Но со временем мэрия и жители полюбили фестиваль.

 

- Как Вы думаете, нужны ли фестивали такого рода народу? Любителям садов ?  Или это возможность проявить себя и расширить творческий потенциал только для специалистов?

 

- Кто основные посетители фестиваля – любители или профессионалы?

 

- Могу сказать, что тема сада ( парка и шире - пейзажа) – это универсальная тема. Объединяя и умиротворяя, она собирает вокруг себя и публику и специалистов. Это и праздник, и гармония, и душевность... Сад создает социальную связь, ощущение хорошего самочуствия и лучшего качества жизни. Поэтому необходимо увеличивать количество садов и парков, повышать их качество. Международный фестиваль Садов Шомон сюр Луар стал настоящим учреждением культуры, науки, профессии. 

 В мире проходят множество фестивалей на эту тему, как например во Франции Фестиваль двух рек между Страсбургом и Кельном в Германии, Метис в Квебеке и Бразилии и т. д... все они показывают важность желания выразить свою креативность и передать удовольствие людям. Такие культурные мероприятия имеют огромное значение и для экономического развития стран, регионов, городов.